bespamyaty (bespamyaty) wrote,
bespamyaty
bespamyaty

Category:

Без сети – 1. Радиоприёмники моего детства

Без сети – 1. Радиоприёмники моего детства

В годы моей юности про Интернет даже прочитать было нельзя, а мобильные телефоны существовали только в фантастике. Из доступных средств получения информации были книги (были освоены библиотеки родственников и друзей, школьная, районная,  библиотеки родителей на работе). Телевизор в нашей семье появился, кажется, в 1964 году, это был «Рекорд-12».Из телевидения был доступен только один канал, вторая (местная - куйбышевская) программа появилась позже. Но про телевидение как-нибудь потом. Потому что главным каналом поступления информации было радио.


         Радио доставляло значительно больше информации. Во-первых, радио работало почти всегда. Во многих семьях утро начиналось с гимна Советского Союза, несущегося из каждой радиоточки в 6 часов утра, затем новости и утренняя гимнастика http://staroetv.su/dir/78-1-0-238.  Получив заряд бодрости, все должны были идти на работу. Если кто оставался дома, на них даже в программе передач ставился некий штамп – «Для тех, кто дома». Одна из самых распространённых моделей

 Радиоточка

Но по радиоточке в то время можно было услышать только первую программу.

Расписанием радиопрограмм интересовались ничуть не меньше, чем телепрограммами.

Вот программа передач 1963 года


        РАДИО, 15 июля 
        ПЕРВАЯ ПРОГРАММА. 
        6.30 - "Земля и люди". 8.45 - "Для тех, кто дома". Рассказ Ю. Яковлева "Он убил мою собаку". 9.45 - Писатели у микрофона. 10.00 - Детская опера "Иван-богатырь". 11.10 - "Когда сердце поет". Концерт. 12.20 - "За мир на земле". Музыкально-литературная композиция. 13.10 - "Мы любим поэзию". Передача по заявкам радиослушателей, 13.35 - "В добрый час". Концерт песни. 14:00 - "Счет минутам". Передача о Ташкентском экскаваторном заводе. 15.00 - Эстрадный концерт, 16.10 - Для детей. А. Мусатов и М. Ляшенко. Главы из повести "Бережки". 17.00 - "Почта радио". 17.15 - "Ученые у микрофона". "Человек переделывает природу". 18.30 - Радиокомпозиция "Уральский богатырь" и концерт по заявкам коллектива Уральского завода тяжелого машиностроения. 20.05 - "Июньский Пленум ЦК КПСС и задачи экономической науки". Беседа академика К.В. Островитянова. 21.20 - Концерт "Над селом опускается вечер". 22.30 - Декада польского музыкального искусства. Выступление мастеров искусств.

Кроме Первой программы Всесоюзного радио Гостелерадио СССР существовали Радиостанция «Маяк» - (информационно-музыкальная, бывшая вторая программа, круглосуточная) и Третья программа – художественная (литературные и музыкальные передачи, концерты, оперы, спектакли, радиопостановки).

            Расписание детских и литературных передач знались назубок, передачи слушались каждый день. Все это слушалось вот на такой радиоле – такое название носил радиоприёмник, объединенный с проигрывателем. Приемник у меня был вот такой
РадиолаЛатвия1

На кухонном шкафу стоял небольшой преемник «Стрела», но по точности настройки на радиостанцию и качеству звука он значительно уступал «Латвии».


РадиоприёмникСтрела

У «Латвии» звук выходил из 4-х громкоговорителей – два были на передней панели и два – по бокам. Изменялась не только громкость, но и тембр, был таинственный секторный индикатор точности настройки на радиостанцию – он виден на фотографии в виде щита рядом с левой ручкой. При точной настройке на радиостанцию зеленая линия, проходящая через середину «щита», разворачивалась в сектор на всю ширину индикатора. Настройка тембра управлялась двумя черными колёсиками, видными на горизонтальной части панели управления – по бокам от клавиш. При этом положение показывалось на индикаторе с нотным станом. Была отдельная ручка настройки магнитной антенны.

Технические характеристики по теперешнему времени смешны Диапазон эффективно воспроизводимых звуковых частот акустической системой радиолы при работе в диапазонах: ДВ, СВ, КВ - 80...4000 Гц,  в диапазоне УКВ-ЧМ - 80...10000 Гц, а при проигрывании грампластинок - 80...7000 Гц.

Размеры и вес внушительны.  Габариты модели 590х420х360 мм, вес 20,5 кг.

Но самое главное – это набор диапазонов. Вместе с обычными ДВ и СВ (длинными и средними волнами) были КВ-1, КВ-2 и УКВ. На длинных и средних как раз и слушались программы Всесоюзного Радио. На ДВ – Первая программа, «Маяк» и Третья – на средних. На коротких волнах можно было услышать радиостанции совсем далеких стран. Правда и на средних по вечерам (когда изменялся режим прохождения радиоволн) можно было услышать передачи на французском, арабском и других языках

На УКВ – этот диапазон был с частотной модуляцией, программы на моём приёмнике несколько «гуляли» - настройка периодически сбивалась. На этом диапазоне можно было поймать звуковое сопровождение телеканала и радио «Маяк».

Вообще, передняя панель «Латвии» была очень романтическая – на ней были нанесены названия городов, в которые – ты уже об этом знал, никогда не поедешь- Брюссель, Прага, Лондон, неизвестная мне Тирана, Берлин, Стокгольм. Звук был очень громким, один раз перед отъездом на воскресенье на дачу к бабушке, отключилась электроэнергия, я сразу не понял, покрутил ручки, в том числе и громкость, но выключить приёмник забыл. В общем, когда мы вернулись на следующий день, рёв приёмника раздавался довольно далеко на улице, а жили мы в пятиэтажке – соседи были на нас злы.

Немного позже появились транзисторные многодиапазонные приёмники  - были очень популярны приёмники Рижского завода VEF («Латвия» - того же производства), широко известны Spidola, VEF-201. У меня Spidola-232 появилась в 1976 году.А до этого был "Альпинист"

VEF_SpīdolaVEF-202alpinist405_00

А параллельно с этими были самодельные приёмники, радиолюбительство было очень популярно, многие этим увлекались. Появились транзисторы, приёмники можно было делать с питанием от батареи. Несколько простейших сделал сам.

Для самостоятельного изготовления приходилось покупать радиодетали, а также посещать свалку завода «Экран». Корпус, как правило, делался из мыльницы.

Самый простейший преемник состоит всего из двух деталей – параллельно контактам наушника из телефонной трубки прикручивался диод ( в памяти всплывает Д2Г). Провод от одного контакта шёл на трубу отопления (на металл!), другой служил антенной. И всё! Этого было достаточно, чтобы услышать Первую программу радио. Я этим пользовался, когда лежал в детстве в больнице – у меня было отдельное от всех радио! Для увеличения громкости наушник клался в стакан или приделывался рупор. Надо сказать, что последний приём используется и сейчас, когда к Айфону продаются чехлы с таким рупором.

Потом были чуть сложнее,  вроде вот такого http://www.zone51.ru/shemy/radio_receiver/radio_receiver-sv-dv/308-detektornyy-priemnik.html

Один собрал из готового набора, похожего на  этот, выпускался Куйбышевским заводом «Рейд»

Радиоприёмник "Сверчок"

swerchok03


Радиоприёмник "Сверчок". Изготовитель: Куйбышев а/я 156. Выпуск н/к с 1970 года. 
Набор-конструктор ''Сверчок'' содержит все детали, материалы и элементы и узлы включая при 
пой и канифоль необходимые для сборки транзисторного приёмника прямого усиления. Собран 
ный и хорошо настроенный радиоприёмник обеспечивает приём местных и мощных отдаленных 
радиостанций, работающих в диапазоне 250-1500 метров. Номинальная выходная мощность 80 
мВт. Для питания приёмника можно использовать батарею Крона, аккумулятор7 Д-0,1 или две 
соединенные последовательно батареи 3336Л (КБС-Л-0,5). Стоимость конструктора - 13 рублей.

В нашей школе в 10-11 классах в качестве профессионального образования преподавалась "Радиоэлектроника", правда, увлечение этим началось раньше -продолжалось, правда, недолго, всего несколько лет. Но и потом, я потихоньку чинил свои радиоприборы - менял лампы, перепаивал транзисторы, но всё по мелочи.


Сейчас преемники есть и MP3-плеерах и в телефонах, но на FM-волнах для меня практически нечего нет. Есть вседиапазонный приёмник, но в городе теперь огромное количество помех – их выдают люминесцентные лампы и множество электрических приборов. Слушать его можно только за городом, но я и этого не делаю – теперь есть Интернет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments